Förderung von Projekten in der Lehre

Antrag auf finanzielle Unterstützung

Programm "Die Bürgeruniversität in der Lehre"

Ausschreibung: Einreichung von Anträgen zur Förderung von Lehrprojekten

Im Programm "Die Bürgeruniversität in der Lehre" werden gesellschaftsbezogene Lehrformate unter Einbeziehung von externen Kooperationspartnern gefördert (z. B. Service Learning-Angebote, Lehre und Wissenschaftskommunikation, Forschendes Lernen mit Gesellschaftsbezug und Praktika). Die Förderung erfolgt per Ausschreibung über zentrale Qualitätsverbesserungsmittel der HHU.

Die über das Programm finanzierten Lehrangebote sollen gesellschaftliches Engagement von Studierenden fördern, um ihnen so einerseits zu ermöglichen, persönliche Wertvorstellungen und ein staatsbürgerliches Verantwortungsgefühl zu entwickeln. Andererseits soll über die enge Kooperation mit Praxispartnern der Übergang in den außerakademischen Arbeitsmarkt durch eine enge Anbindung der Lehre an Transferaktivitäten erleichtert werden.

Start der Ausschreibung und Einreichungsfrist für Anträge: Die aktuelle Ausschreibung ist am 6. Januar 2020 ausgelaufen. Eine neue Ausschreibung wird für den Herbst 2020 angestrebt.

Zum Download:

Factsheet: Beispiele für gesellschaftsbezogene Lehrformate

Ausschreibung: Die Bürgeruniversität in der Lehre 2020/21

Antragsteller/innen:

• Lehrende aller Fakultäten
  • Die Antragstellung studentischer Initiativen in Kooperation mit Lehrenden ist erwünscht

Förderinhalt:
Gefördert werden gesellschaftsbezogene Lehrformate, d. h.

• Service Learning
  • Lehre und Wissenschaftskommunikation
  • Forschendes Lernen in/mit der Gesellschaft
  • Innovative Praktika

Antragstellung:
Schriftlicher Antrag an die Rektorin mit folgenden Informationen:

• Projekttitel und Laufzeit
  • Kontaktdaten der Antragsteller/innen
  • Beschreibung der Maßnahme (max. 3 Seiten) inkl. Ziel, Zielgruppe u. Lernziele unter Berücksichtigung der Auswahlkriterien (vgl. unten)
  • Detaillierte Kostenaufstellung
  • Kurzbeschreibung des Projekts (max. 100 Wörter) zur Veröffentlichung auf der Bürgeruniversität-Webseite (www.buergeruni-hhu.de

Maximale Fördersumme:
25.000 Euro.

Beantragte Mittel:
Sach-, Reise- und Personalkosten.

Laufzeit:
Die Lehrprojekte sollen im Zeitraum des Sommersemesters 2020 und / oder des Wintersemesters 2020/2021 stattfinden. Geförderte Projekte müssen daher bis spätestens 31.03.2021 abgeschlossen sein.

Auswahlkriterien:

• Überzeugende Einbindung externer Akteure aus Gesellschaft, Wirtschaft, Kultur oder Politik, d. h. gesellschaftlicher Bedarf für die beantragte Maßnahme bzw. konkreter Nutzen für die einbezogenen externen Akteure oder adressierte Zielgruppe
  • Konkreter Nutzen für die Studierenden, d. h. Relevanz der Einbindung externer Akteure für die Zielsetzung der Lehrinhalte und den Kompetenzerwerb
  • Curriculare Anbindung der durchgeführten Maßnahme, d. h. strukturell und inhaltlich in das Studium eingebunden und mit den Lernzielen des Studiums verknüpft
  • Projektadäquate Kostenplanung
  • Durchführung einer Evaluation der Lehrveranstaltung
  • Wünschenswert ist die Erprobung innovativer Lehrformate und didaktischer Konzepte sowie die interdisziplinäre Ausrichtung von Anträgen

Folgeanträge

Folgeanträge zu bereits im Rahmen des Programms „Die Bürgeruniversität in der Lehre“ geförderten Projekten können gestellt werden. Es wird jedoch darauf hingewiesen, dass ein in wesentlichen Teilen identisches Projekt maximal drei Mal eine Förderung erhalten kann.

Berichterstattung:
Nach Ende der Projektlaufzeit ist ein Kurzbericht (max. 2 Seiten) über den Projektverlauf, ein Kostennachweis sowie – soweit vorhanden – die Evaluationsergebnisse der Lehrveranstaltung einzureichen.

Öffentlichkeitsarbeit

Die Fördermittelempfängerinnen und -empfänger erklären sich bereit, – soweit vorhanden – Materialien wie Fotos, Textdokumente, Flyer oder Projekthomepages für Maßnahmen der Öffentlichkeitsarbeit der Stabsstelle Bürgeruniversität zur Verfügung zu stellen.

Auswahlverfahren:
Über die Förderung entscheidet die Rektorin unter Einbeziehung der Studiendekane, zwei Vertreter/innen der Studierendenschaft sowie der Stabsstelle Bürgeruniversität.

Antragseinreichung:
Bitte senden Sie Ihren Antrag per Email in einem PDF-Dokument an die Stabsstelle Bürgeruniversität (buergeruni(at)hhu.de). Die Auswahlentscheidung der zu fördernden Projekte ist für Ende Januar 2020 geplant. Sie werden unmittelbar im Anschluss über die Förderentscheidung benachrichtigt.

Weitere Informationen:
Bei Fragen zur Antragsstellung wenden Sie sich bitte an den Leiter der Stabsstelle Bürgeruniversität:

Dr. Marcel Solar
Tel. +49 211/81-10060